La temporada Gold Label de la Copa Mundial WMRA comienza en Castro Daire | Avance

Los campeones de la Copa del Mundo de la Asociación Mundial de Carreras de Montaña (WMRA) del año pasado, Joyce Muthoni Njeru y Henri Aymonod, se encuentran entre los favoritos para la Carrera Vertical de Montemuro, la primera Copa del Mundo Etiqueta Dorada la carrera de este año – en Castro Daire, Portugal, el domingo (19).

La Copa del Mundo de Carreras de Montaña Valsir 2022 comenzó en el Silver Label Seven Sisters Skyline el 22 de mayo y ahora Montemuro Vertical Run da la bienvenida a los atletas a la primera carrera clásica de montaña de la serie y la primera visita de la Copa del Mundo a Portugal.

La carrera comienza a 434m en Parada de Ester, justo encima del río Paiva. Los primeros kilómetros llevan a los corredores por las calles antes de girar a la izquierda, en dirección norte hacia la cima de Montemuro. Aquí es donde la escalada realmente comienza y los atletas tienen poco o ningún descanso durante su carrera continua hasta llegar a la meta a 1317 m.

En general, las distancias son de 9,6 km -980m+ y 106m-, lo que sitúa a la carrera en la categoría clásica de montaña. El tiempo a batir del año pasado fue 50:55 Rui Muga para los hombres y 56:13 para Joana Soares para las mujeres.

Con un campo estelar de la Copa Mundial alineado con los mejores jugadores de Portugal, seguramente será una carrera rápida y emocionante.

En la carrera femenina, todas las miradas estarán puestas en Njeru de Kenia. Con victorias en el Grossglockner Berglauf, Krkonossky, Trofeo Ciolo y Zumaia Flysch Marathon, ha demostrado su capacidad de adaptación en una variedad de campos y terrenos. Actualmente está liderando Clasificación mundial de carreras de montaña femenina.

Se espera que Lorenza Beccaria de Italia sea una fuerte contendiente, ya que tuvo algunos resultados impresionantes en la Copa del Mundo del año pasado, alcanzando el quinto lugar en Grossglockner Berglauf el año pasado y el cuarto en Tatra Race Run.

Su compatriota Camilla Magliano también será una a seguir. Fue particularmente fuerte solo en carreras cuesta arriba, con los 10 primeros resultados del año pasado en Grossglockner Berglauf, Vertical Nasego y Chiavenna Lagunc, así como un quinto lugar en el campeonato italiano de montañismo.

Susanna Saapunki de Finlandia se sumergió en el mundo de las carreras de montaña en 2021, después de haber hecho el cambio al deporte después de una exitosa carrera en el esquí de fondo. Inmediatamente disfrutó del éxito al terminar cuarto en Grossglockner Berglauf y quinto en Vertical Nasego. También podría aparecer en el podio de Montemuro.

Otras mujeres a seguir incluyen a Maria Ordonez Marina de España, Vivien Bonzi de Italia y Charlotte Cotton de Bélgica.

En la carrera masculina, el italiano Aymonod, actual líder en el ranking masculino de World Mountain Run, será definitivamente el corredor a batir. El año pasado ganó Chiavenna Lagunc y Vertical Nasego y terminó tercero en La Montee Du Nid d’Aigle y Tatra Race Run.

Geoffrey Gikuni Ndungu de Kenia, quien terminó tercero en la clasificación de la Copa Mundial 2021, seguirá la línea de salida. El año pasado ganó el Zumaia Flysch Marathon y Krkonossky y terminó segundo en el Trofeo Ciolo, pero su puesto 58 en el Zegama de este año demuestra que no ha rodado a toda máquina.

Andrea Rostan de Italia también podría participar, ya que obtuvo algunos resultados impresionantes en carreras cuesta arriba, incluido el segundo lugar en Nasego Vertical del año pasado y el tercer lugar en Piz Tri Vertical.

El irlandés Zak Hanna ha desarrollado de manera constante e impresionante su currículum de carreras de montaña en los últimos años y podría luchar por el podio aquí. Con una victoria en el Mont Blanc Vertical Kilometer y el cuarto lugar en Nasego Vertical el año pasado, así como el octavo lugar en el campo apilado en Grossglockner, espera obtener buenos resultados en la Copa del Mundo de este año.

Marek Chrascina de la República Checa fue medallista de bronce en el Campeonato Mundial 2019 en la Patagonia y también terminó tercero en Krkonossky el año pasado. Siempre ha sido un fuerte competidor.

Otros hombres a seguir incluyen al español Alex García Carrillo y al keniano Patrick Kipngeno.

Habrá algunos corredores locales fuertes en la línea de salida, incluidos los campeones defensores senior y los corredores de montaña sub-20 de Portugal: Soares, Muga, Eduardo Pestana y Mariana Pedreira.