Tom Vialle se lleva la placa roja de MX2 cuando Jago Geerts b…

Tom Vialle ganó el MXGP Trentino, la quinta ronda del Campeonato Mundial MX2 2022, y con eso se llevó la placa roja de líder del campeonato por primera vez desde que ganó el título en 2020.

La tercera victoria consecutiva de Vialle en MX2 se produjo después de ganar en Argentina y Portugal. Anteriormente, Simon Laengenfelder ganó en Inglaterra y Jago Geerts ganó en Mantua.

La inconsistencia de Laengenfelder y la frecuencia con la que golpeó el suelo significaron que Geerts estaba destinado a ser el favorito en las primeras rondas, incluso cuando Vialle ganó las rondas tres y cuatro del campeonato.

En Argentina, a pesar de la victoria de Vialle, Geerts igualó su total de puntos del fin de semana, y en Portugal, solo se alejó del francés en la segunda manga.

Trentino es diferente. Mientras Geerts construía su liderazgo en el campeonato en las primeras carreras, Vialle cayó. Es cierto que solo se ha estrellado una vez en una carrera (una rotación espectacular sobre la mesa al final de la larga recta en Mantua), pero incluso en Argentina, el #28 ha tenido grandes problemas en los entrenamientos. Mientras tanto, Geerts se mostró estable y sólido, y no cometió errores importantes.

Eso cambió en Agueda, cuando Geerts cayó en la primera manga y volvió al noveno lugar. Su segunda actuación en moto en Portugal fue suficiente para calmar los temores de que su confianza estaba cayendo, o que un accidente en la primera carrera sería un punto de inflexión en la lucha por el campeonato.

Sin embargo, se trasladó a Trentino y Geerts siguió cayendo. Lo hizo en la carrera de clasificación y en la segunda carrera del domingo. Un accidente en la carrera de calificación significó que tenía una opción de puerta 18 para la carrera del domingo, lo que lo vio comenzar fuera de los 10 primeros en ambas ocasiones.

La primera carrera fue bien para Geerts, que venía de una posición de salida difícil para terminar tercero, pero la segunda carrera fue un desastre, ya que un accidente dañó las pinzas del freno delantero y lo obligó a retirarse.

Mientras estaba al frente, Vialle logró resistir la presión de Mikkel Haarup en la primera moto, lo que logró hacer, y de Kay de Wolf en la segunda, donde Vialle volvió a tener éxito. El francés consiguió su primer 1-1 de la temporada y manejó su tiempo en perfecta sincronía con el peor Gran Premio del año de Geerts.

No anotar en la segunda carrera significó para Geerts que perdería su placa roja y solo terminaría 11º en la clasificación general MXGP de Trentino. También significa que Bélgica, que lidera por 26 puntos después de Argentina, ahora enfrenta un déficit de 14 puntos en el Campeonato Mundial con respecto a Vialle, que parece estar fortaleciéndose.

Las próximas carreras serán muy importantes para el Campeonato del Mundo de MX2, y especialmente para Geerts. La próxima carrera es en Letonia, donde Geerts ganó dos veces en 2020 cuando el circuito de Kegums alberga tres Grandes Premios en el espacio de una semana, y donde Vialle solo ganó una vez, también en 2020.

Los resultados del año pasado son difíciles de leer, ya que Vialle se perdió el MXGP de Letonia en 2021 por una lesión, mientras que Geerts terminó segundo en la general detrás de su compañero de equipo y eventual campeón mundial MX2 de 2021, Maxime Renaux.

Mattia Guadagnini terminó en el podio el año pasado en Kegums, por lo que quizás el italiano, que en gran medida ha tenido una mala racha en 2022 pero ha mostrado su forma en las últimas carreras, también podría desempeñar un papel en el resultado. Además, Kay de Wolf vuelve a estar fuerte en Trentino tras la lesión que sufrió en Argentina, mientras que Mikkel Haarup está demostrando que su forma portuguesa no se limita a Agueda, y que potencialmente puede luchar por el podio cada semana.

Además, Simon Laengenfelder ha demostrado este año que puede ganar Grandes Premios, y el regreso de Thibault Benistant a la acción de GP el fin de semana pasado en Pietramurata lo vio ganar la carrera de clasificación y luchar por el podio el domingo. Y luego está Conrad Mewse, que podría ir a Letonia con otra victoria en el Campeonato Británico este fin de semana en Foxhill, y que demostró en la primera carrera de Agueda que puede ir por delante si tiene una buena salida.

Así, el campeonato a estas alturas parece destinado a Vialle oa Geerts, y este último seguramente tendrá que vencer a su rival en la próxima carrera para recuperar algo de impulso en la lucha por el título. Pero también se complica por los muchos otros ciclistas que pueden interrumpir su lucha, interponerse entre ellos y también alterar sus respectivos ritmos.